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생활정보

봄동 겉절이 황금레시피와 봄동 효능 알아보기

by 유생대디 2024. 2. 20.
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봄동은 이름에서도 알 수 있듯이 봄이 되면 가장 먼저 만날 수 있는 채소인데요, 봄동에는 우리 몸에 좋은 베타카로틴 성분이 많이 함유되어 있어 노화 및 암 예방에도 매우 효능 있는 채소입니다. 오늘은 봄동 겉절이를 실패 없이 만들어 먹을 수 있는 황금레시피에 대해 알려드리도록 하겠습니다.

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맛있는 봄동 고르는 방법

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우선 맛있는 봄동을 고르기 위해서는 몇가지 살펴보고 고르셔야 하는데요,

봄동은 1월부터 4월까지 제철이라 이 시기에 봄동은 단맛이 강하고 수분이 풍부하여 아삭한 식감이 좋습니다.

 

떡잎이 적고 연녹색이 띄는 것을 고르는 게 좋고, 속잎은 노란색이어야 달달하고 맛있습니다.

크기는 겉잎이 너무 크지 않고 두손으로 잡으셨을 때 감쌀 정도의 크기가 가장 적당합니다.

봄동 겉절이 황금레시피

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봄동 겉절이를 만들기 위해 아래와 같이 재료를 준비해주세요.

 

재료

  • 봄동 500g, 흰 대파 1/3 고춧가루 2스푼, 간장 1/2스푼, 다진 마늘 1/2스푼, 멸치 액젓 1스푼, 설탕 1스푼, 식초 1스푼, 매실청 1스푼, 참기름 1스푼, 통깨

레시피

  1. 봄동은 밑동을 잘라 식초물에 5분 정도 담가두었다가 세척 후 물기를 제거하여 한입 크기로 잘라줍니다.
  2. 흰 대파 1/3을 비스듬히 썰어줍니다.
  3. 유리볼에 고춧가루 2스푼, 간장 1/2스푼, 다진 마늘 1/2스푼, 멸치액젓 1스푼, 설탕 1스푼, 식초 1스푼, 매실청 1스푼, 참기름 1스푼을 모두 넣어 잘 섞어줍니다.
  4. 큰 유리볼에 잘라둔 봄동과 썬 대파를 옮겨 담고 만들어 둔 양념장을 부어 손을 잘 버무려줍니다.
  5. 잘 버무린 봄동 위에 통깨를 뿌려 마무리해줍니다.

한 가지 팁을 알려드리자면 만든 봄동 겉절이를 바로 드셔도 맛있지만 30분간 재워두신 뒤 드시면 아삭한 식감이 살아나 더욱 맛있어집니다.

 

더 매콤하게 드시고 싶으시다면 고춧가루 양을 조금 더 넣어서 버무려 드시는 것을 추천드립니다.

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봄동의 효능

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1월에서 4월 수확되는 봄동은 영양가가 풍부하고 건강에 많은 도움이 되는 채소입니다. 봄동의 주요 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

1. 풍부한 영양가

봄동에는 비타민 A, 비타민 C, 비타미 K, 철분, 칼슘 등의 미네랄과 영양소를 풍부하게 함유하고 있습니다. 특히 비타민 A와 비타민 C는 면역력 강화와 눈 건강에 도움을 줍니다.

2. 항암 효과

베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어 다양한 종류의 암을 예방할 수 있으며, 식이섬유도 포함되어 있어 대장암 예방에도 효과적입니다. 

3. 혈관 건강

또한 항암 효과도 도움을 주는 베타카로틴 성분이 혈관 건강에도 도움을 주어 동맥 경화, 심근경색, 고혈압 예방에 효과적입니다.

4. 체지방 감소

봄동은 적은 칼로리와 지방, 높은 식이섬유 함량이 포함되어 있어 다이어트나 체지방 감소에 도움을 주며 많은 분들이 봄동 다이어트로 효과를 보고 있습니다.

5. 소화 개선

봄동에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 소화를 촉진시켜 장 건강에 도움을 주며, 변비 예방에도 효과적입니다.

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봄동 겉절이 황금레시피와 봄동 효능 알아보기


오늘은 요즘 제철인 봄동 겉절이 황금레시피와 효능에 대해 알아보았습니다. 10분만 투자하시면 달달하고 아삭한 식감이 좋은 봄동 겉절이를 드실 수 있으니 한번 만들어 보시길 바랍니다. 영양가도 높아 몸에도 좋으니 신선한 봄동을 이용하여 여러 요리를 즐겨보시길 바랍니다.

 

 

 

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